恩典的资料

时间:2024-08-06 18:19:24编辑:奇事君

《恩典》

平安夜。看一部安静的电影。2012年上映的德国影片《恩典》。马提亚·甘斯勒导演,波奇特·密尼梅雅、约根·沃格尔等主演。

故事发生在挪威的一个小镇哈默菲斯特,这座世界上最北端的城市,在离北极圈一百公里的地方。夏季是极昼时节,阳光昼夜不停。冬季则从每年的11月22日到次年的1月21日,太阳不会出现在地平线之上的。居民几乎生活在黑暗中。天寒地冻,白雪皑皑。

一对德国夫妇和他们的孩子移民到这里。尼尔斯是液化天然气公司工作的工程师,他的单位就在这个小镇对面的一个岛上。妻子马利亚,是一家临终关怀医院的护士。还有一个正在上学的男孩马库斯。新生活刚刚开始,一切都需要适应。玛利亚的工作很繁忙。尼尔斯工作也很不顺利。长时间在黑暗中生活,让人的情绪充满压抑。

一次意外又打破了原本就不平静的生活。马利亚连着加了两个夜班后,精神不济,回家的路上,不小心撞上什么东西,她当时迟疑了一下,没有下车去看。惊慌失措地回到家里后,她告诉丈夫自己撞到了东西,可能是个人,也可能是个动物。尼尔斯连夜返出去巡查,但没有发现被撞的是什么?第二天报上说有一个16岁的女孩被撞死了。警察正在找目击者。玛利亚非常害怕,但是她没有勇气承认自己的过失。她请尼尔斯帮她隐瞒真相。虽然尼尔斯,心存犹豫,但因为害怕后果,还是答应了妻子。

隐瞒真相的日子异常艰难。他们不断地经受着自己良心的拷问。特别是面对死去女孩的父母。他们心中既充满了愧疚,又没有勇气去承担后果。每次在纠结中欲言又止。当尼尔斯开车经过事发的地方,看到还有很多陌生人为女孩送上的鲜花时,实在不堪忍受重负。最后,他们终于鼓起勇气敲开了女孩家的门,向女孩的父母承认了当晚事故的前因后果……

影片在仲夏夜的一次海边聚会中结束。小镇的人集聚海边,享受着难得的阳光。两家人默默对视,夕阳西下,景色如画。心中的伤痕,不知能否在阳光下化解?影片讨论了人与人之间真实的联系是由无数个偶然因素决定的。最终能不能有交集,并非仅仅出于自己的意愿。无心之过,是否值得原谅?

整个影片节奏非常慢。因为故事很简单,整个叙事过程看上去有点单调。但是,人物的内心情绪,情感冲突,都把握得极其真实,极具张力。当尼尔斯看到水面上漂泊的小船,以为是自己儿子出意外时候紧张。玛利亚陪护临终关怀的女孩离开那一刻。平安夜晚上,女歌手的歌声。很多的小细节都触摸到人内心深处的良知。最终他们承认一切如释重负,仿佛是上帝的恩典。而这恩典来自他们战胜了人性的软弱。有勇气承担自己犯错的后果。

其实,任何的惩罚都不如自己给自己的惩罚。因为心灵的重担,会让人背负一生。不害怕犯错,有勇气承担,是我在影片里看到和学到的。

平安夜,在基督教义里,圣主耶稣,在这个晚上诞生。他的到来是要有一天,为犯罪的人钉上十字架,成全了救赎的大恩。所以,圣诞节成了普世欢庆的日子。今晚,让我们感念恩典。在宁静和平安中度过。


恩典到底是什么?

如何才能随时随地认识神赐下的恩典呢?






恩典是神照着他旨意的需要和我们生命的需要而赐下的及时雨。


所谓及时雨指的是神照着他旨意和我们生命的需要及时的给我们指出生命的方向。


所谓指出生命的方向指的是指出我们生命中那些拦阻神旨意的障碍。也就是说神赐给我们的恩典都是帮助我们清除我们生命中拦阻神旨意的障碍。


所谓我们生命中的障碍不单单指的是我们自我中的障碍,还有撒但在我们生命中的障碍。


撒但的障碍指的是撒但在我们生命中的各种阴谋诡计我们分辨不出来,以至于撒但在我们生命中随意的破坏我们。


所以神赐给我们恩典就是帮助我们看见自己生命中的自我软弱,帮助我们识破撒但的各种阴谋诡计,并且引导我们如何战胜自我中的软弱,引导我们粉碎撒但的各种计谋。


这是神给我们的生命恩典。


除了生命恩典之外神还有很多恩典,神的恩典有哪些呢?


有生命的恩典、有生活需要的恩典、有医治的恩典、有得胜的恩典等等,在我们生命中一切的事上都有神特殊的恩典。


所以在我们的生命中随时随地都有神的恩典赐给我们,但是我们却不知道。也就是我们根本不认识神这些丰盛的恩典,所以神的恩典总是与我们擦肩而过。


正因为如此我们生命中拦阻神旨意的障碍越来越多,我们的脚步离神的旨意越来越远,我们生活中的各样重担也越来越多,并且我们对神的爱,对神的感恩,对神的敬畏,对神的渴慕都越来越弱,所以我们意志力的力量也跟着减弱。


由此可见,神的恩典对我们的整个人生是何等的重要,对神的旨意也是何等的重要,所以恩典是我们一切的根基,如果我们不认识恩典,我们前面的道路一定是越走越黑暗。


【弗1:8-10】“这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”


把真理运用在你的生命和现实生活中,就是赞赏支持!愿神赐福与你!


赞赏支持

1人赞赏



©


恩典是什么意思

“恩典”是汉语词汇,拼音为:ēndiǎn,释义:在古典文学中是指从神或是人而来的各种礼物,或吸引人注意的美事,甚至包括人所羡慕的特性。指帝王按定制给予臣子的恩赐和礼遇。泛指恩惠。
造句:
1、科学是非常爱妒忌的,科学只把最高的恩典赐给专心致志献身于科学的人。
2、我们常听说由水变成酒是个奇迹。这个由上帝恩典造成的奇迹每日都发生:天堂将下雨水到葡萄园,由树根进入葡萄,变成酒。这是上帝爱我们,并乐见我们快乐的明证。
3、面对他的恩典,我感恩不尽。
5、祝普天下的芸芸众生,同进入观音大家族,同受上帝的恩典。


上一篇:青少年心里

下一篇:qq炫舞男生服装搭配