天主教耶稣爱你网

时间:2024-07-26 22:53:26编辑:奇事君

天主与耶酥是一回事吗?

是的。天主教中的天主就是基督教中的耶稣。在世界范围内,天主教、东正教、新教被统称为基督教,都以“圣经”为经典。天主教以自己的“普世性”,自称公教,信徒称其所信之神为“天主”。天主教以梵蒂冈教廷为自己的组织中心,以教皇为最高领导,实行“圣统制”和“教阶制”。天主教的《圣经》有73卷,其中《旧约》46卷,《新约》27卷。天主教堂中一般有圣母、耶稣、圣徒等塑像。天主教教职人员均为男性。主教、神甫、修士、修女,必须独身。意义:耶稣是顺服父神的旨意为罪人的缘故死在十字架上,成了赎罪祭,以义的代替不义的,使凡相信他的, 因著他的宝血,得称为义。基督又按照圣经所说,第三天从死里复活,败坏那掌死权的魔鬼,升上高天,掳掠众仇敌,现今坐在父神的右边,是神与人之间唯一的中保,也唯有藉著他,信徒可以进到父面前。以上内容参考:百度百科-基督

天主就是耶酥吗?

确切地说应该是“耶稣是天主”。因为天主是圣父、圣子和圣神三位一体的。
天主教所称的天主就是新教(在中国称为基督教)所称的上帝,都是对至高无上的造物主的称呼,是三位一体的——圣父、圣子、圣神。
新教中称呼的耶和华在天主教中称为雅威,指的是天主;圣子在天主教和新教中的称呼是一样的,都是耶稣或基督;天主教所称的圣神在新教中称为圣灵。
其实,这些只是天主教和新教对名称翻译的不同。天主教依照拉丁文的读音翻译,新教依照英文的读音翻译。


天主教和基督教的关系是什么?

天主教其实是基督教。在基督教会的发展历史上,由于对权力、对教义等等的分歧,教会内部发生了分裂。但是天主教一直继承者基督教的衣钵。 基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。 基督教主要包括:天主教、正教、新教三大教派和其他一些较小教派。在中国,因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教。 天主教与基督教的关系是伴随着历史的发展而产生变化的。在公元1054年以前,基督教会是统一的。东西罗马帝国分裂后,基督教会分为了罗马天主教和东正教。 十五世纪宗教改革后,宗教改革神学家们因为反对教廷而分裂出了新教,即狭义的基督教。随着时间的发展,基督教由分为了三大流派,追随路德的信义宗、追随加尔文的归正宗和跟随亨利八世独立的普世圣公宗。

天主教和基督教的关系是什么?

天主教是基督教的分支。天主教的全称为“罗马天主教会”,亦称“罗马公教”,简称“公教”,以前也曾音译为“加特力教”。天主教、东正教与新教并列为基督教三大派别,我国学术界通常把它们合称为“基督宗教”。基督宗教历史:是一种信奉耶稣基督为救世主的宗教体系,相信上帝作为圣父、圣子和圣灵的三位一体,人死后复活和末日审判,以及基督的复归和对人世的拯救。它源自古代巴勒斯坦地区,成熟于古罗马帝国,在欧洲中世纪时被奠立为西方宗教思想体系的代表,近代以来获得其全球发展。目前,基督宗教按其信仰人数和地域分布来看已发展为世界上最大的宗教,其信徒总人数号称有23亿,对人类社会、思想、文化、政治、经济等有着广泛而深入的影响。天主教方面自称,目前全球天主教徒有13亿1300万,占全世界总人口的17.7%。各大洲天主教徒的占比分别是:美洲48.5%,欧洲21.8%,非洲17.8%,亚洲11.1%,大洋洲0.8%。

天主教的新年祝福语

  在我们平凡的日常里,大家一定都接触过祝福语吧,祝福语是指对人们的美好祝福的语句。怎样才能写出有新意的祝福语呢?以下是我收集整理的天主教的新年祝福语,欢迎大家分享。   1.开始礼   主礼:愿此全家平安。   全体:感谢天主。   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:我们的天父、全能永恒的天主,求祢俯听我们的祈祷:派遣祢的圣天使来守护、照顾并保佑住在此新居的人,使他们的家庭生活平安愉快。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   2.读经   (可任选一篇下列读经。读经选自思高版圣经)   (1)恭读圣玛窦福音(8:14-17)   耶稣来到伯多禄家里,看见伯多禄的岳母躺着发烧,就摸了她的手,热症就从她身上退了。她便起来伺候他。到了晚上,人们给他送来了许多附魔的人,他一句话就驱逐了恶神;治好了一切有病的人。这样,就应验了那藉依撒意亚先知所说的话:“他承受我们的脆弱,担荷了我们的疾病。”   (2)恭读圣路加福音(19:1-9)   耶稣进了耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:“匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。”他便赶快下来,喜悦地款留耶稣。众人见了,都窃窃私议说:“他竟到有罪的人那里投宿。”匝凯站起来对主说:“主,你看,我把我财物的一半施舍穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。”耶稣对他说:“今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。”   (3)恭读圣路加福音(10:38-42)   他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲话。玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说:“主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我罢!”主回答她说:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。”(读经后可做简短讲道。)   3.圣咏   (可唱咏23上主是我的牧者或咏91天主是义人的护佑。或选唱适当圣歌。)   4.祷词   领:让我们大家一起祈求上主我们的天主,求他降福这一家,保佑他们免除各种灾害。我们同声祈祷。   答:求主俯听我们。   领:求主赐给他们爱德的精神,常相亲相爱,保持家庭生活的和谐。我们同声祈祷。   答:(同上)   领:求主使他们信德生活的好榜样吸引他人认识天主,信仰天主。我们同声祈祷。   答:(同上)   领:求主圣化并降福他们的日常工作,使他们获得适当的报酬。我们同声祈祷。   答:(同上)   领:求主常临在此家中,他们有痛苦患难时,支持他们,安慰他们,使他们总不失去信心。我们同声祈祷。   答:(同上)   主礼:请大家祈祷:主耶稣基督,祢曾进入匝凯的家,赐给他丰富的救恩,求祢也亲临这所新居,带给这一家平安、幸福和救恩,赏赐他们在今世善度教友生活,来生齐聚天上永恒之家,与祢共享永福。祢是天主,永生永王。   答:阿们。   5.歌咏   (咏127信赖天主照顾或咏128家庭之乐。或唱适当圣歌。)   6.祝福礼   (1)整座房屋   (取自旧圣教礼典)   主礼:我们的救助来自上主。   全体:是他创造了天地。   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:上主、全能的天主,这座房屋:使在此居住的人能享有健康、保持贞洁、战胜罪恶,具有谦逊、慈善、温良的美德,谨守诫命,并常感谢天主圣父、圣子及圣神。愿祢的降福现在和将来常常临于这座房屋,及所有在此居住的人。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   (如可能,主礼绕行整座房屋,洒圣水,或在行礼的大厅向周围洒圣水,以下房屋各部分的降福可视情形选用,并在每次祝福后向所降福之物洒圣水,之后亦可唱适当圣歌。)   (2)房门   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:仁慈的天主父,祢藉祢圣子基督的降生成人,给我们打开了天乡之门。这房屋的大门,使有害于这个家的人,都不得进入,而常常欢迎善意来访或求助的人。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   (3)十字架   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:全能永生的天主,祢的圣子为了爱我们被钉死在十字架上;这十字架,使在这十字架前祈祷的人获得安慰和力量,愿这十字架坚强他们的信德,使他们能克服生活中的种种困难。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   (4)家庭圣经   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:主耶稣基督,祢曾许诺:探求圣经的人必会获得永生;这本由圣神启示人所写的经书;使我们藉着勤读圣经能更认识祢、更爱祢,并求祢在我们日常生活中实践祢福音的教训。祢是天主,永生永王。   全体:阿们。   (5)客厅   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:主、全能的天主,祢创造了人,愿意我们度家庭的生活,饮食起居在一起;这间为家庭团聚及接待亲友的大厅,使所有在此团聚的人常感到舒畅、平安、愉快;并使他们向往日后将与天父永远欢聚的天乡。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   (6)厨房   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:全能的天主,祢创造了我们,赐给我们灵魂和肉体,并供给我们精神和物质的食粮。这间厨房,使它为人预备物质的饮食时,也唤醒人渴求精神的食粮,以感谢祢所赐予人们的种种恩惠。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   (7)餐厅   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:仁慈的天父,祢曾从天上降下玛纳,养育在旷野里漂泊的选民;这间餐厅,赐给这一家足够的日用粮,使他们常饮水思源,对忍受饥饿的人能慷慨地救助。以上所求是靠我们的'主基督。   全体:阿们。   (8)书房   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:无限智慧的天主,祢是一切知识的泉源;这间书房,使在此读书写作的人能加深对祢的认识,并能以言以行,以文字为祢的真理及天国福音勇敢作证。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   (9)劳作室   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:创造天地万物的天主,祢藉圣子耶稣及若瑟的榜样教训劳工的神圣;这间劳作室及所有工具。使在此工作的人能发挥祢赐予的创造力,藉着劳力和血汗获得天上的百倍赏报。以上所求是靠我们的主基督。   全体:阿们。   (10)父母房间   (或新婚夫妇的新房)   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:主基督,祢建立了婚姻圣事,使夫妇两人能分享天主三位一体的圣爱生活,和天主创造生命的能力;这间新房,使在此生活的夫妇常能相亲相爱、和平相处,彼此保持忠贞、至死不渝。祢是天主,永生永王。   全体:阿们。   (11)子女房间   主礼:愿主与你们同在。   全体:也与你的心灵同在。   主礼:请大家祈祷:主基督,祢喜爱儿童,让他们接近祢,领受祢的降福、体验祢的慈爱;这房间,使这一家的儿女在此获得祢仁慈的照顾,并在他们的成长过程中免受邪恶的玷污,能学习慷慨、谦虚、服从、礼貌和友爱的种种美德,效法祢在纳匝肋的。

天主教和基督教的区别是什么?

天主教与基督教的区别有教义不同、崇拜不同、组织架构不同。一、教义不同天主教强调罪与罚,天堂和炼狱。基督教强调“因信耶稣称义”和顺服上帝的律法。二、崇拜不同天主教不仅崇拜“三一真神”还崇拜圣母玛利亚,教堂内还会挂耶稣和其他神像。基督教是一种信奉耶稣基督为救世主的宗教体系,相信上帝作为圣父、圣子和圣灵的三位一体,人死后复活和末日审判,以及基督的复归和对人世的拯救。三、组织架构不同天主教有组织架构,有阶级之分,重视教阶制,教阶制分为神职教阶和治权教阶。基督教基本没有阶级之分。

基督教与天主教的区别是什么?

基督教与天主教的区别是:1、信仰不同。天主教信奉三位(圣父圣子和圣神)一体的天主和耶稣基督,尊玛利亚为圣母。天主教认为,世界和宇宙中存在一种超自然和超社会的力量,这种力量就是天主。由于他具有三个位格——圣父、圣子、圣神,所以称他为“三位一体”的天主。基督教认为人类从始祖起就因不遵守上帝的律法而犯了罪,并在罪中悲苦受死,只有信仰三位一体的上帝,借助耶稣基督,才能获救。上帝是基督教信奉的最高唯一真神,是宇宙万物的创造者,并主宰着世界。2、组织形式不同。基督教的基本组织被称为教会,基督教认为教会是全体在世和已死基督徒的总体。天主教会的组织形式严格集中。它重视教阶制,教阶制分为神职教阶和治权教阶。3、圣经数目不同。天主教的圣经由《旧约》和《新约》两部分构成,旧约46卷,新约27卷,合计73卷。基督教圣经包括《旧约圣经》和《新约圣经》,《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,是从犹太教承受下来的。旧约39卷,新约27卷,合计66卷。郑重声明:回答内容仅供参考,请勿盲目迷信。以上内容参考:百度百科-基督教以上内容参考:百度百科-天主教

天主教和基督教一样吗

天主教和基督教不一样,主要区别表现在信仰、组织、圣经数目上,其中天主教信仰三位一体的天主和耶稣基督,且阶级严格,圣经由新约、旧约构成,而基督教信仰上帝,基本组织为教会,圣经分为旧约圣经、新约圣经两部。天主教是基督教吗1、信仰不同nbsp; 天主教和基督教的信仰不同。天主教信仰圣子、圣父、圣神为一体的天主、耶稣基督,并将玛利亚作为圣母,而基督教只信仰上帝,认为上帝是宇宙万物的创造者。2、组织形式nbsp; 天主教和基督教的组织形式不同。天主教的组织形式严格,重视教阶制,分为神职教阶和治权教阶两类,其中神职教阶有主教、神父以及执事,而基督教的基本组织被称为教会。3、圣经数目 天主教和基督教的圣经数目不同。天主教的圣经由《新约》《旧约》所构成,总共有73卷,而基督教的圣经由《新约圣经》《旧约圣经》所组成,总共有66卷。


天主教和基督教一样吗

天主教和基督教不一样,它们的信仰不同。天主教信奉三位(圣父圣子和圣神)一体的天主和耶稣基督,尊玛利亚为圣母。天主教认为,世界和宇宙中存在一种超自然和超社会的力量,这种力量就是天主。他是独一无二、无所不能、创造有形和无形万物的神。由于他具有三个位格--圣父、圣子、圣神,所以称他为“三位一体”的天主。
基督教认为人类从始祖起就因不遵守上帝的律法而犯了罪,并在罪中悲苦受死,只有信仰三位一体的上帝,借助耶稣基督,才能获救。上帝是基督教信奉的最高唯一真神,是宇宙万物的创造者,并主宰着世界。
基督教的基本组织被称为教会,基督教认为教会是全体在世和已死基督徒的总体。
天主教会的组织形式严格集中。它重视教阶制,教阶制分为神职教阶和治权教阶。
神职教阶有:主教、神父和执事。治权教阶有教宗、枢机主教、宗主教、总主教、教区主教、神父等,教宗具有最高权威,神圣不可侵犯,由枢机主教构成的枢机团选举产生,枢机团也是教宗的主要咨询机构。天主教规定神职人员不得结婚,与俗人有明显界限。


基督教分为哪三大派?

基督宗教分天主教、新教和东正教三大宗教。基督教形成后,开始在罗马帝国的许多地区流传,引起罗马统治者注意,期间不断受到镇压和安抚;罗马帝国晚期,基督教被定为罗马帝国的国教;之后,随着罗马帝国的分裂,基督教也分裂为东、西两个教派:东派以君士坦丁堡为中心,西派以罗马城为中心。西部教派的罗马主教成为西欧所有教会的首领,日后在此基础上逐渐形成了教皇制。基督教:基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。“基督教”一词在中国大陆的学术界使用时比较混乱,有广义和狭义之分。广义的基督教是指凡是信奉耶稣基督为救世主的所有教派,即包括了罗马公教(Catholic)、正教(Orthodox)、新教(Protestant)三大派及其他一些小教派在内,也就是英语中的Christianity之意。

基督教三大派别区别

基督教三大派别区别如下:1、天主教会。天主教会意为至一的,至圣的,至公的使徒教会,基于罗马教会的罗马礼仪以及各国家地区隶属的教区组成,天主教会确立了圣父,圣子,圣灵的三位一体等基督教主流理论和古典教派的宗教文化,主张历届大公会议内容及托马斯的自然神学为官方神学及哲学体系。天主教会代表为耶稣首席门徒圣伯多禄后继者的历任罗马主教,通称教宗,圣座建在梵蒂冈城国。2、东正教会。东正教会的全称是正统天主教会,其实一个强调正统的使徒教会,宗教文化保持在早期基督教,信守前7次大公会议为正统教义,东正教会继承于圣安德肋的君士坦丁堡,圣马尓古的亚历山大,圣保禄的安条克,圣雅各伯的耶路撒冷4座初代教会的牧首区。并以君士坦丁堡主教为普世牧首,荣誉领导各地独立正教会和自治正教会,普世牧首认可罗马主教为首座主教,但反对首座权。3、历史新教。历史新教就是狭义的新教,特指宗教改革开始后抗议罗马教廷及天主教会世俗化的一系列宗派,包括宗教改革激进派,现代新教特指大觉醒运动以后产生的一系列教派,是加尔文宗的归正思想的延续,主要是复兴圣经里记载过,但遗失掉的传统。基督教的共同教义:基督教的教义,各教派强调的重点也不同,但基本信仰还是得到各教派公认的,基督教的教义可归纳为两个字博爱,在耶稣眼里,博爱分为两个方面,爱上帝和爱人如己。其次也相仿,就是要爱人如己,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲,在基督教的教义中,爱上帝是指在宗教生活方面要全心全意的侍奉上帝,基督教是严格的一神教,只承认上帝耶和华是最高的神,反对多神崇拜和偶像崇拜,也反对宗教生活上的繁文缛节和哗众取宠。

上一篇:天竺葵花

下一篇:漳州长泰天柱山