拜佛视频

时间:2024-05-20 16:06:28编辑:奇事君

拜佛磕头的正确方法

  1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

  2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

  3、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

  4、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为「头面接足礼」。当头着地时,系以「额头」接触地面,并非「头顶」去着地。

  5、起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

  6、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。


磕头礼佛的正确姿势是怎样的?

礼佛三拜正确动作1、拜佛时轻微低头拜佛不是向外追求,而是自心开发,故俯首反观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。2、拜佛头面接足礼彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。站立时要收下巴、3、后颈贴衣领人往外看时,下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。4、合掌垂手松肩代表放下。放下烦恼、忧愁、紧张,若心有羁绊,则肩必耸起。肩放松,放下的同时,妄念也放下,万缘放下,一心正念。跪坐在两足跟内侧彻底放弃根本执着,彻底降伏根本烦恼。另外对练习“跏趺坐”很有帮助。正如《首楞严经》云:“狂心顿歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。俯首伸手迎接伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持俯首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相应。坐定重心不动,表一路观心,心神安定,不动不转。两肩拉开,含开心之意。5、翻掌(1)代表我要转变自己的心境来迎接佛的光明,我要用自己的心,毫无保留地来供养佛。(2)手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心气平和。(3)双手如莲,心开花开。手指柔软而整齐,是因为心境放松,内在本具的力量从心中涌出。6、握拳平贴地(1)接佛后轻轻半握拳,代表接纳佛光,领受佛教,欢喜信受。(2)握拳又平贴地,代表领受佛教后,以平等心普遍布施。

妇女礼拜念词全集

礼拜前必须先举意。举意后应立即入拜,在礼拜与举意之间不能说话,不能想与拜功无关的事情,也不能做与拜功无关的动作。入拜时抬手,男子两手对两耳垂,手指自然分开。妇女两手对两肩。抬手时同时。念大赞词:اللهأكْبَر’拼音:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。)然后操手。操手时男子右手的大拇指与小指环扣住左手腕,其余三指放在左手臂上,放在肚脐下;妇女右手掌放在左手背上,放在胸前。同时念赞主词(塞那):拼音:苏卜哈奈坎拉洪麦,卧比罕目迪开,卧台巴来开斯目开,卧台而俩占杜开,卧俩一俩亥艾一鲁开。意译:真主啊!赞您清净,赞您超绝,您的尊名真吉庆,您的尊严崇高伟大,只有您是应受崇拜的主。【都阿“古努特”】在维台勒拜第三拜鞠躬前念:拼音:安拉洪麦引那奈思台而一努开,卧奈思台合迪开,卧奈思台厄费鲁开,卧奈图不以来以开,卧努厄米努比开,卧奈台万开鲁而来以开,卧努思你而来以开立亥一来孔来乎,奈什库鲁开,卧俩奈克夫鲁开,卧奈合来而,卧奈特鲁库,曼耶夫逐鲁开。安拉洪麦引亚开奈而卜杜,卧来开努算立,卧奈思逐都,卧一来以开奈思而,卧奈哈费都奈勒逐,来哈麦台开,卧奈合沙而兹啊拜开,引奈而兹啊拜开立真代比立孔法勒目立哈格。意译:真主啊!我们求你相助,求你引导,求你恕饶,我们向你悔罪,我们归信你,我们托靠你,我们以各种美好的赞词赞颂你,我们感谢你,不辜负你。我们远离并抛弃您的罪犯。真主啊!我们只崇拜你,只为您而礼拜、叩头,我们只为你奔波,我们希望你的慈悯,我们害怕你的刑罚,您的严刑确是加于不信你的那些人的。

妇女礼拜念词全集

班达:共四拜,前两拜圣行(孙呢提),后两拜主命(佛日则)撇生:共十拜,前四拜圣行,中四拜主命,后两拜圣行几格日:共四拜,四拜主命沙目:共五拜,三拜主命,两拜圣行入拜的大赞词(台克比尔):اللهُ أكبر音译:安拉乎艾克白尔意思: 安拉至大注意:1 – 男:举手至耳;女:举手至肩;念大赞词2 – 跟着,把右手搭在左手背上,双手放在胸前3 – 头向下,眼睛望着地下叩头的位置4 -要注意:不要在礼拜时望向天空,这是穆圣所禁止的。穆圣祈求真主赐他平安说:当人们做礼拜时,不要望向天空,否则便会分散你们的注意力,无法把视线带回。

关于108拜

自从我写了关于练习108拜的那篇文章后,有好些朋友发信问我什么是108拜。

在这里,我简单的跟大家说说!

108拜的跪拜方法


(1)静心合掌

合掌是静心的重要动作。手指要合在一起,并指向鼻子竖起来。双臂稍稍离开胳肢窝。双脚分开大约肩膀一半的宽度。面带微笑。

呼吸要绵长,用鼻子呼吸。做动作时想象着宇宙中的精华之气通过鼻子不断进入到自己体内。

(2)双臂放下

合掌的双手往下伸直,双肘不得弯曲。

(3)双臂高举

把合掌的双手分开,用力举到头顶上,就像画一个大圆。这时双臂不能弯曲,高举的双臂要贴到耳边。随后开始吸气。

(4)双手贴地,弯腰

把高举的双臂放下,这时也是画一个大圆圈的动作。呼气,双手深深地往下压,这时上身也要弯曲,腰和腿呈90°垂直。双腿和双膝不能弯曲。随后开始吸气。

(5)双手支地,屈膝做五体投地的动作

双手支撑地面,屈膝跪下,把额头贴到地面上。这里要注意的是,屈膝跪下的速度不能太快,否则对膝关节的冲击力太大。双脚适当分开,脚指头支撑地面,脚后跟要竖起来。这时双肘自然贴到地面,吸气结束。

(6)起身合掌

用手支撑地面,起身站直。主要是运用腰和腿的力量,为了不给膝盖太大的负荷,利用下体的弹力轻轻起身。站直后,双手再次合掌。随后呼气。

以上的动作不是分开的、单独的动作,而是连贯的、统一的整体。每个动作行云流水一样不能中断,每一步骤、每次呼吸连接起来,形成一个循环的圆。

跪拜时的注意事项:


做跪拜时,最大限度地放松身体,使身体变得轻盈柔软,这样才能做好每一个动作,全身的气血循环也更加畅通。

跪拜的时候一定要意识到呼吸和动作不是分开的、独立的,而是关联的、整体的。这样我们在跪拜时才能得到呼吸绵长、身体放松的运动效果,锻炼身体和修心同时进行。

在做运动的时候,避免过于快速的跪拜。呼吸平稳的跪拜速度最为恰当。跪拜运动不是为了单纯加强心肺功能的运动,所以快速的、激烈的跪拜活动没有意义,缓慢的、内敛的跪拜更加有效果。

跪拜时突生杂念是很正常的事。不要一味地想把杂念赶走,而应该把注意力放在呼吸、动作、身体的部位上,这样更有效果。注意自己的呼吸次数,想想自己的动作,注意自己的脚部等都可以消除杂念,使心灵得到安宁。

做跪拜的时候,要把窗户打开,使室内的空气流通。因为跪拜可以使身体内的邪气通过呼吸排除,因此在封闭的室内做跪拜,效果就会下降。

在做跪拜的时候事先要准备垫子等。如果在坚硬的地板上做跪拜,很容易导致膝部受伤。垫子不宜太大,因为大的垫子容易使人把握不住平衡而摔倒。因此垫子要选用大小适中的,用垫子来保护膝部,脚放在地面,膝部和腿部能碰到垫子为最佳。

做完108拜后不能马上进行洗浴。通过108拜,体内的邪气被排除出去,并吸收了精华之气,身体处于兴奋状态。这时如果用水清洗,会使现有的状态变得紊乱,产生反效果。所以做完运动后先喝点茶,休息一会儿,等身体内的气血平静后再去洗浴。

做108拜时计数的方法:

在做108拜时,通常很难记住跪拜的次数。如果太执著于数清楚跪拜的次数,精力就无法集中,心灵也会变得混乱。如果将注意力放在呼吸上,用呼吸的次数来判断跪拜次数效果相当好。这样的话,呼吸更加绵长,计数也变得简单了。

还有一种计数的方法也可以参考一下。在做108拜的头三天,用手表记录做108拜所耗的平均时间。之后就把表放在前面,看着表进行跪拜,这样就可以安心地做108拜了。

还可以事先找一些自己喜欢的歌曲,最好是播放时间能跟跪拜时间相近的。这样的话,边听音乐边进行跪拜,音乐结束时108拜完毕。要是佛教信徒可以用佛文朗诵,读经的CD,基督徒的话可以用赞颂歌,或自己喜爱的音乐。要注意音乐必须选用柔和的、优美的古典乐。

最后,我还要重复一点,你需要面带微笑地做这一运动哦!

108拜是通过传统跪拜达到身心健康的运动,在原理上跟中医学理论十分相似,就是用适当的全身运动来拉筋拔骨, 刺激全身的经穴,是全身的气血得以顺畅、平衡。

这一运动还能使心灵得以安定,进而使身体内在的免疫力、自然治愈能力达到极致,最终预防或治疗疾病。


还有,108拜重视的是身体和心灵两方面的锻炼,不仅能预防和治疗疾病,还能激发人体内在的生命力来保持健康的状态。

这个中医学的健康理念是一样的:身心两方面的健康才是真正的健康。

具体我就不多说,推荐大家可以看看这本书:

《每天108拜,心宽气顺病不来》

作家是韩国中医学博士金在成。


108拜的正确姿势

108拜的正确姿势介绍如下:1、双臂放下合掌的双手往下伸直,双肘不得弯曲。2、双臂高举把合掌的双手分开,用力举到头顶上,就像画一个大圆。这时双臂不能弯曲,高举的双臂要贴到耳边,随后开始吸气。3、起身合掌,用毛支撑地面,起身站直,主要是运用腰和腿的力量。为了不给膝盖太大的负荷,利用下体的弹力轻轻起身,站直后,双手再次合掌,随后呼气。4、双手贴地,弯腰把高举的双臂放下,这时也是画一个大圆卷的动作,呼气,双手深深地往下压,这时上身也要弯曲,腰和腿呈90°垂直,双腿和双膝不能弯曲,随后开始吸气。5、静心合掌,合掌是静心的重要动作,手指要贴在一起,并指向鼻子竖起来,双臂稍稍离开胳肢窝,双脚分开大约肩膀一半的宽度,这时面带微笑效果更好,呼吸绵长,用鼻子呼吸。6、双手支地,屈膝做五体投地的动作双手支撑地面,屈膝跪下,把额头贴到地面上。这里要注意的是,屈膝跪下的速度不能太快,否则对膝关节的冲击力太大。双脚适当分开,脚指头支撑地面,脚后跟要竖起来,这时双肘自然贴到地面,吸气结束。总结做好108拜运动的方法跪拜的时候一定要意识到呼吸和动作不是分开的、独立的,而是关联的、整体的。这样我们在跪拜时才能得到呼吸绵长、身体放松的运动效果,锻炼身体和修心同时进行。在做运动的时候,避免过于快速的跪拜,呼吸平稳的跪拜速度最为恰当。

拜佛怎么拜

拜佛的方法如下:1、下跪,屁股坐到脚跟,右手放到右膝前方,代表佛。左手放在左前方,代表法。2、再将右手放到右前方代表僧。3、手心翻上,这是接福。4、手再合起来握住。5、手翻回正面,意思是接了福回馈给我们的家人。6、这时可以准备起来了,右手放到右膝前方,起到支撑作用。左手放到胸前,合掌起来。然后把前面的步骤再重做两次,一共拜三回。7、问询时弯腰双手折叠放于腹部,腰弯越低代表越虔诚。8、起的时候手成宝塔,指尖在眉心点一下。9、手再合十,手掌尖不要高于下额。这时就可祈福许愿了,许完愿要侧身缓步离开。

拜佛要注意什么

阿弥陀佛拜佛要诚敬,基本的礼节要明白,但佛教重实质不重形式。形式上的庄严是接引大众的,也让大众生诚敬心,佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。1、衣服也有特别的要求,参加法会时需要穿咖啡色的海青,平时烧香拜佛需要穿干净朴素的衣服,不能穿太花哨和暴露的衣服,最好可以再去拜佛烧香之前洗一下澡,不要吃肉,吃荤腥,要吃素菜,功德更大2、进入寺庙需要进入和退出走两侧的门,从哪边进出门就先迈哪只脚,不要踩踏门槛。来寺里拜佛要注意,不要大声喧哗,不要手指任何佛像。在烧香拜佛的时候,不要用脚跨过拜垫,拜两边的拜垫3、烧香烧三支或一只好香即可,多多念南无阿弥陀佛,随喜供养寺院,多在寺院做义工。

拜佛磕头磕几个代表什么

拜佛磕头磕几个代表什么拜佛磕头磕一般是磕三个,表示礼敬佛法僧三宝1.磕头的时候要庄严心净,拜下去后,双手翻过来,掌心向上,做莲花状散开,表示接受或祈求得到佛菩萨的甘露法雨,三拜后起立再鞠一躬,接着双手食指相合点眉心一下,表示顶礼,整个拜佛就算完成了。2.有些人总说心诚就可以了,形式不讲究,既不讲究又何必拜呢,当初法达参见慧能大师,磕头时头不点地,慧能大师就呵斥说:“头不碰地,还不如不礼!”3.佛经上说,礼佛一拜,功德无量,罪灭恒沙。意思是拜佛可以灭除像恒河沙子那么多的罪业,所以不要轻视才好。佛教节日诸佛菩萨圣诞(阴历)正月初一日:弥勒佛圣诞正月初六日:定光佛圣诞二月初八日:释迦牟尼佛出家二月十五日:释迦牟尼佛涅槃二月十九日:观世音菩萨圣诞二月廿一日:普贤菩萨圣诞三月十六日:准提菩萨圣诞四月初四日:文殊菩萨圣诞四月初八日:释迦牟尼佛圣诞四月十五日:佛吉祥日——释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)五月十三日:伽蓝菩萨圣诞六月初三日:护法韦驮尊天菩萨圣诞六月十九日:观世音菩萨成道——此日放生、念佛,功德殊胜七月十三日:大势至菩萨圣诞七月廿四日:龙树菩萨圣诞七月三十日:地藏菩萨圣诞八月廿二日:燃灯佛圣诞九月十九日:观世音菩萨出家纪念日九月三十日:药师琉璃光如来圣诞十月初五日:达摩祖师圣诞冬月十七日:阿弥陀佛圣诞腊月初八日:释迦如来成道日腊月廿九日:华严菩萨圣诞


磕头讲究拜几个?

磕头讲究拜三不拜四,不能磕四个头。在古时候传统儒家文化的影响之下,中国自古以来就以礼仪之邦著称世界,礼仪之道直到今天我们还在遵循和学习,那么今天就来说一个礼仪:跪拜礼,有句俗语是这么说的:拜三不拜四,拜四定出事。中华礼节繁多而复杂,大到君臣,小到父子,都有极为严格的礼仪要求,跪拜磕头不仅仅讲究礼仪形式还要讲究数量,磕三个头是敬重,但磕四个头就是不礼貌了。通常磕头行跪拜礼是一些重要的场合,像是上朝,或者是祭祀,再有就是一些社交场合,一些权贵人家的宴席,或者是家里的晚辈给尊长们行礼,都会用这种礼仪。但跪坐方式的变化,也对跪拜礼造成了一定的影响,大家后来可能也觉得这种跪坐太辛苦了,因此就开始喜欢上了凳子,人们渐渐放弃了之前的跪坐习俗,跪拜礼在生活中使用也相对较少一些。基本上就是面对君父先祖,或者是生活中祭祀拜神。总而言之,现在没有以前那么多讲究,但是重要的是要尊重传统,将文化延续下去。

上一篇:拆迁门框上现悬棺

下一篇:故宫人体照女主角